ガレットってクレープじゃないの!?
塩バターキャラメルのクレープ
・ナチュラルガーデンのある、フランスの田舎風の、小さなカフェの自慢は”ガレット”
ランチはスモークサーモンとチーズの二種のガレットとスイーツの塩バターキャラメルのクレープでした。
・でもでも、ガレットとクレープの違いがわかりません。
・最初の一口は、「美味しい!これ、おいしいなあ」って騒いだのですが、ガレット、クレープ、ガレット、クレープ、ガレット、クレープと頭の中がぐるぐるして、口もそのリズムに合わせて、パク、パクパク、パク、パクパク、パク、パクパク……
・あーあ、味わうことを忘れました。
・はてなキーワードから、ざっくりとその違いがわかりました。
ガレットは基本そば粉の生地
クレープは基本牛乳、卵、小麦粉、砂糖をまぜた生地………そば粉のクレープもある??だから、そば粉で作るクレープがガレットということですね。
・そばの生産国について、農林水産省が「こどもそうだん」に答えています。(平成13年の古いデータですが)
http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0107/04.html
・ふーん。「そば」の原産国はどこ?「そば」を食すのはどこの国?てっきり「そば」は日本特有のものだと思ってました。いろいろ調べると初めて知ることばかり。原産は中央アジア、学名は Fagopyrum esculentum、食べている国はフランス、ロシア、イタリア、ネパール、スロベニア、中国、韓国…。
・ガレットということばから、これまで「そば」のこと、なーんにも知らないってことに気づかされた一日でした。
フランス・ブルターニュ地方の味をおうちで楽しむ ガレット&クレープ
- 作者: MAISON BRETONNE メゾンブルトンヌ・ガレット屋
- 出版社/メーカー: キラジェンヌ
- 発売日: 2013/07/18
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