秋のおいしい京都
大徳寺一久さんの精進料理
・どれも味はしっかりして、しかもヘルシー。「おいしい」のはもちろん。注目していただきたいのは、ごはんのお豆のようなもの。何だと思いますか?
・「零余子(ぬかご・むかご)」です。〈ヤマノイモの葉のつけ根に生ずる珠芽(しゅが)をさす:広辞苑〉俳句にも登場する零余子飯をいただきました。この季節だけの楽しみです。
・お食事の後は、お抹茶とお菓子。今回のいいね!ポイントはこれです。
・一休さん、キュート♪ 有名なお話の一場面が、こんな小さなお茶碗にいきいきと描かれています。お食事のあとも、このうつわで大盛り上がりでした。
・ーーいつもの京都ですが、心憎い演出に出会うと、やっぱり京都よねっと言いたくなってしまうのでございました。